学校だより令和5年4月6日第1号

令和5年4月6日 第1号 文責:教頭山口

令和5年度が始まりました

例年より春の訪れが早く、校庭の桜がきれいに咲いています。
新しく8名の教職員をお迎えして令和5年度がスタートしました。コロナ禍も落ち着いてきた今年度は、いよいよ通常の活動や行事ができるようになってくると思います。子どもたちの安心・安全を大事にしながら、伸び伸びと成長していく子どもたちを精一杯支援して参ります。保護者の皆様には大変お世話になりますが、今年度も何卒よろしくお願いいたします。

年度当初の確認事項です

1令和5年度の年間計画について

保護者の皆さんに来校していただく行事に★マークをしました。ご確認ください。
(全校は★マーク、その他は★の後ろに対象者を記しています)

2登下校時の服装について

令和5年度も運動着登校を継続します。ただし、始業式や終業式、卒業式などの儀式的行事や音楽会の際は私服登校とします。昨年度の学校評価アンケートでもお伝えいたしましたが、以下の点についてご確認ください。

(1)洗濯が間に合わない場合や冬の寒い時期などは、学校指定の運動着以外の運動着などを着用してもかまいません。

(2)冬の寒い時期に運動着の下にタートルネックなど温かい長袖を着たり、運動着の上にパーカーやセーター、オーバーズボンなどを着用したりしてもよいです。暑さ寒さの気候に合わせて、服装の調節をしてください。

(3)令和5年度もPTAにご協力いただき、運動着のリユースを行う予定です。卒業生以外にも呼びかけ、サイズの合わなくなった運動着を他の人が利用できるようにしていきます。

3新型コロナウイルスの感染対策について

文部科学省から4月以降の感染対策が示されました。学校教育活動においては、児童生徒及び教職員に対して、マスクの着用を求めないことが基本となります。ただし、学校教育活動の中で、「感染リスクが比較的高い学習活動」の実施に当たっては、活動場面に応じてマスクをするなどの対応をして参りますので、ランドセルの中にマスクを常備していただくようお願いいたします。
また、出席停止等の取り扱いについては、以下のように今までと同様の対応をしていきます。出席停止は以下のような場合です。

(1)児童が感染した場合、また濃厚接触者となった場合
(2)児童に発熱やのど痛、咳等の普段と異なる症状が見られる場合
(3)感染がまん延している状況において、同居のご家族に未診断の発熱等の症状が見られる場合

4メディアの取材、写真掲載等について

子どもたちが学校生活の中で、テレビや新聞、長和町広報、ケーブルテレビなどの各種メディアで取材を受けたり、活動の様子を撮影されたりすることがあります。また、おたよりで活動の写真を掲載することもあります。撮影や取材、写真掲載等を希望されない場合は、担任までお知らせください。