運動会開催時期の変更について

町の公式ホームページに、学校へのご意見をいただきました。

今年度、運動会を1学期実施に変更したことへのご意見です。ごもっともなご意見です。説明が不足していたこと、お詫びいたします。

学校では、次年度のカリキュラムを組んでいく上で、運動会も含めた様々な行事の位置づけについて、反省をもとに「どうすることが子どもたちに最善か」という視点で何度も議論をして決定していきます。
今年度の運動会については、音楽会・6学年修学旅行・5学年高原学習の位置づけと併せて、プロジェクトチームでの3回の審議と2回の職員会議での議論により1学期に実施することとしました。
今回 議論するに当たっては、「子どもたちにとっての最善」はもとより、「子どもたちの“素直さ”を伸ばし“主体性”を高める」という観点も大切にしたため1学期実施を決めました。
このことについては、学校運営委員会で説明をさせていただき、さらにPTA常任委員会でもお話しして、ご理解をいただいた上での本決定となったのですが、多くの保護者の皆様へのご説明は、年度がかわった4月21日の参観日となってしまいました。年度末の「学校評価のまとめ」に盛り込むべきでした。
深く、お詫びいたします。

また、この時期に実施することによる子どもたちのストレスをご心配いただいています。その点につきましては、我々も議論しました。その上で、音楽会と入れ替えることとしました。運動会までの、運動会当日の子どもたちの姿から、またご感想をいただければと思います。

ご意見ありがとうございました。今後とも長門小学校の教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。

長門小学校長 宮島 哲也